Александр (craon81) wrote,
Александр
craon81

Categories:

История вещей: старые калькуляторы и старинные счетные аппараты

Примета нового времени – технологические новации внедряются в невиданной прежде скоростью, и новые, все более компактные, мощные и быстрые телефоны, компьютеры и прочие гаджеты появляются на рынке каждый месяц, а то и чаще. На этом фоне счетные аппараты прошедших десятилетий кажутся огромными медлительными монстрами, лишенными изящества и практичности, но чуждые ностальгического очарования. В этом материале мы собрали самые достойные образцы счетных машин за последние 250 лет.

Отправная точка рассказа – 1786-й год и Разностная машина Иоганна Хельфрика фон Мюллера.

За основу счетного устройства был взят Шаговый барабан Лейбница и разностная машина, ранее спроектированная германским инженером Филиппом Ханом. Аппарат Мюллера был заметно крупнее (28.5 см в диаметре, высотой 9.5 см и весом 15.4 кг) и имел вид круглой коробочки с рычагом управления в самом центре и циферблатами по периметру. Устройство оперировало цифрами четырнадцати разрядов и было пригодно для расчетов в недесятиричной системе счисления.

Внешний вид аппарата более напоминает музыкальную шкатулку викторианской эпохи, нежели привычный калькулятор.




Другой раритетный экземпляр (бальзам на сердце для любителей стиля стим-панк) – аритмометр W.T. Odhner Вильгодта Теофиля Однера, представленный публике в 1893-м году. Однер был шведом по национальности, но свои инженерные разработки и предпринимательскую деятельность вел в Санкт-Петербурге.



Это не граммофонная пластинка, а калькулятор эпохи джаза: английская фирма Adall выпускала такие изящные счетные машины в начале 20-х годов прошлого века.



Другой пример английского дизайна: одноколонный арифмометр Adder (слева), впервые поступивший в продажу в 1902-м году. Справа от него – легкий и достаточно компактный арифмометр Comptator, производившийся в Германии в 20-х годах.



Ответ американских промышленников – «Высокоскоростная суммирующая машина Monroe», производившаяся на протяжении двадцати лет.



По нынешним меркам скорость расчетов была чудовищно медленной, но все познается в сравнении: в довоенные годы счетные машины Monroe были престижным и дорогим офисным приспособлением. Реклама аппарата в журнале LIFE в 40-х годах:



Карманный калькулятор середины сороковых годов. Первый Baby Calculator был выпущен в Чикаго в 1929-м году, и компактные размеры были его неоспоримым достоинством в глазах пользователей.



Компания Remington Rand считается одним из основателей рынка «бизнес-машин» в США. Изначально Ремингтон производил печатные машинки, а дочернее предприятие, выпускающее калькуляторы, было основано в конце 20-х годов. Данная модель - Remington Rand Calculator 73Р выпускалась в пятидесятых годах и позиционировалась в рекламе как «Оружие против времени».



Exactus – редкий экспонат и свидетельство глобальных исторических перемен. Он был изготовлен в Великобритании и только там имел применение, поскольку был предназначен для расчетов в старой системе валютного обмена страны, который действовал до реформы 1971-го года. После перехода на десятичную систему такие калькуляторы потеряли практическую ценность.


Справа от британского калькулятора – механическая счетная машинка Addiator производства Германии.



Советская реплика Аддиатора называлась «Счетная машина Прогресс».



Еще большую известность в Британии имели счетные машины марки Burroughs. Эти аппараты также были предназначены для расчетов в старой валюте.



Компактные переносные Burroughs Серии 5, выпущенной в 1957-м году, отличались скругленными формами.



А это – механическая счетная машина «Феликс-М» - прямая наследница аритмометра Однера.



Образец дизайна начала шестидесятых годов – механический калькулятор Facit-13.



Его ровесник – электрический настольный калькулятор Victor 3900 существенно уступает в дизайне.



В семидесятых годах в СССР пришла пора «Электроники» (слева). Электрические счетные машины этой марки стояли в государственных учреждениях по всей стране. Справа – болгарская счетная машина Elka 103.



Лаконичный промышленный дизайн и футуризм (в тогдашнем его понимании) – основные приметы стиля семидесятых годов. Самые распространенные счетные аппараты того времени: Cannon Canola 1614P (слева вверху), Compucorp 425 G (справа вверху), Casio 121-E (слева внизу), Rockwell 940. Советская «Электроника» с огромным опозданием и с большим трудом перенимала наработки японских дизайнеров.



Первые ласточки компактности и многофункциональности – в их нынешнем понимании – калькулятор, выпущенный в конце семидесятых компанией Texas Instruments



…и Calcu-Pen – ручка-калькулятор:



Единственной причиной носить калькулятор на запястье вместо часов был страх потерять счетную машинку в ворохе бумаг – особой красотой устройство не блистало:



Ну а что было дальше – вы знаете сами. Вполне вероятно, что уже наши внуки не смогут объяснить, как функционировали счетные аппараты, которые можно увидеть в руках у мальчика на этом дагерротипе. А ведь времени прошло – всего ничего…



Tags: интересное, история вещей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments