Александр (craon81) wrote,
Александр
craon81

Самые узкие здания в мире

В Токио есть множество зданий, размер которых так мал, что иногда он достигает не более 1 метра в ширину. Нас заинтересовал такой способ извлечения наибольшей пользы из каждого квадратного метра, и мы решили рассмотреть другие подобные здания в Японии и во всём мире.



1. Магазин на улице Сангенжая, Токио 2. Здание, зажатое между шоссе и рисовым полем в городе Кочи. Самая узкая часть - всего 30 см, а максимальная ширина - 1,5 м. 3. Здание, просто спрятанное под плющом
В рассказе Роберта Хайнлайна "И построил он дом…" архитектор Квинтус Тил строит крестообразный дом, который из-за землетрясения в Лос-Анджелесе рушится не в трёхмерном, а в четырехмерном измерении тессеракта.
Пока мы ещё не видели дополнительных  комнат, проходящих сквозь пространство и время, но есть множество домов, которые определённо выглядят как комнаты.


Дом для одной семьи в Токио (Кацу Юмебаяси и Казуо Кобаяси) 3 м шириной и 20 м длиной

Некоторые называют их "Домино Годзиллы", другие - "Дома-блины"
Архитекторы и строители имели сотни причин отсутствия в их творениях такого измерения, которое мы называем шириной - немного комнат, немного денег, немного здравого смысла. Но одно всё же объединяет эти сумасшедшие дома - это их привлекающая странность. Токио, в частности, имеет давнюю традицию вжимать всё как можно сильнее в любое доступное самое маленькое пространство. Достаточно только несколько десятком футов в ширину и 50 в длину для начала строительства? Это не про Японию. Посмотрите на первое изображение внизу. Это само воплощение удобства и красоты:









Ещё один вид невероятно узкого здания в Нагасаки:







Недостаток измерения под названием ширина
Только взгляните на эти красивые и сюрреалистически узкие здания. Некоторые из них, конечно, выглядят так, как будто их засунули  в первое попавшееся свободное пространство. Другие же не выглядят так, как будто их построили, чтобы использовать любую пядь земли. Такие здания являются в большей степени воплощением дизайна и элегантности. Слегка узкими воплощениями...























Сложите его по-другому или отправьте в космос
Если вам надо расположить дом на маленьком отрезке земли, обратите внимание на дизайн компании Atelier Tekuto, носящий простое название "Дом в Токио". Он похож на собор и особенно красиво он освещен ночью:



Эта "сжатая" конструкция с лестницей, ведущей ко входу, похожа на фантастический космический корабль…





"Узкая жизнь" в остальном мире
Самое узкое здание в мире (1 метр в ширину и 10 метров в высоту) - это дом Хелениты Куэйрос в Мадре-де-Деус (переводится как "Матерь Божья"). Если вы однажды окажетесь в Бразилии, вы должны обязательно туда сходить и взглянуть на него. Но будьте внимательны! Ведь здание всего в 6 футов шириной легко застрять. В этом творении примечательны не только его странные размеры, но и то, как могло получиться такое современное, функциональное и элегантное здание. Это действительно плод великого архитектора.



В Лондоне есть ещё одно здание для нашего списка. Со своей шириной почти 9 футов этот дом можно назвать просто огромным дворцом по сравнению с домом Хелениты из Бразилии.



Конечно же, густо населенный Нью-Йорк тоже имеет несколько примеров узких застроек (помимо известного здания Флэт Айрон): вот одно из них, аккуратно зажатое между двумя небоскребами:



Европа тоже не избежала этой гонки за узкими зданиями. Если вы будете путешествовать по прекрасному городу Амстердаму, вы увидите изобилие узких квартир и домов. Так же, как и в Токио: не имеющий в наличии много земли и зажатый каналами, Амстердам должен был вместить огромное количество людей. Один из самых узких домов мира расположен в Амстердаме по улице Сингел, 7.



Маленький дом шириной в 1 метр и не шире, чем его входная дверь. Люди, живущие здесь, должны быть на бесконечной диете… Конечно, это в задней части дома. В передней части он немного шире.  Даже светильник на потолке имеет почти такую же ширину, как и само здание:





Дом по улице Kloveniersburgwal, 26  ещё называют "Трипенский дом" или "Дом кучера господина Трипа". "Легенда гласит, что кучер г.Трипа воскликнул: "О, я был бы счастлив, если бы у меня был дом такой же широкий, как и входная дверь дома моего хозяина". Господин Трип это услышал и проследил, чтобы его мечта сбылась".
Попробуйте поднять мебель по этим невероятно узким лестницам (справа ещё один из наиболее узких домов Амстердама):



Если перебраться через Ла-Манш, в Шотландию, мы увидим самый узкий дом в Великобритании ("дом-клин" в Милпорте) с 47 дюйсами в анфас.  "Уютный" и "интимный" - лучшие слова для описания этого места, а слова "клаустрофобия" и "ограничение" - худшие.



Другие узкие здания можно найти в Бостоне (на фото слева) и Кёльне в Германии (Brandlhuber & Kniess):



Вы строите неправильно
А что произошло с этими домами? Может быть, люди устали жить в узком тесном доме и решили его немного расширить? Или же просто у них слишком широкая кровать на втором этаже?



Ещё один плачевный пример… Им следует или накрыть его чем-то, как на фото справа, или же разобрать на кирпичи:



С ростом населения земля становится всё более и более дефицитной. Обладание пространством, которое по праву можно назвать своей собственностью, приобретает особое значение по сравнению с теми, у кого только и есть, что "воздушные замки" и "облака над головой". Кто знает, возможно, "узкая жизнь" в узких домах станет дорогой в будущее?

Tags: архитектура, интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments