Александр (craon81) wrote,
Александр
craon81

Ретро-фотоаппараты

Оригинал взят у stranniksenya в Ретро-фотоаппараты
Оригинал взят у ilonazhi в Ретро-фотоаппараты
Оригинал взят у neferjournal в Ретро-фотоаппараты
Довелось мне тут пообщаться со старинной фототехникой. Друзья, это прям реально антиквариат! Все хранится вот таком кофре. Внутри четыре камеры разных времен.




№ 1 - Киев. Кожаный задеревеневший от времени чехол и угловатый пленочный фотоаппарат. У меня во френдах люди разного возраста, возможно есть такие, кто ни разу в жизни не снимал на пленку :) Да большинство наверное и не печатали фотографии в темноте. Эх, вот было время. Романтика. А щас настрелял пару гигабайт фоток, потом удалил половину, обработал и вывалил в интернет.






Объектив Юпитер-8








Следующая камера хранится вот в такой коробочке. Вернее сам фотоаппарат представляет из себя коробочку, которую надо раскрыть и выдвинуть гармошку.




Фирма называется Reicka. К сожалению в интернете ничего толкового про нее не нашла. Знаю, что фотоаппарат немецкий (написано "Дрезден") и что относится к началу прошлого века.




К фотику выдавались вот такие пластины. Это вместо нечто среднее между пленкой и картой памяти.




Вот так он выглядит в раскрытом виде






Сначала надо прицелиться, создать композицию кадра, настроить на резкость и т.д.




Потом вместо задней панели устанавливается пластина, одна из тех, что мы видели чуть раньше, и производится непосредственно снимок. Целый творческий процесс!






Следующий фотоаппарат, уже более продвинутый. Здесь есть специальное окошко для прицеливания. То есть два окошка.








Узнаете значок? Ну ведь наверняка же у кого-нибудь родители таким фотографировали. Причем, если приглядеться, на предыдущей камере такой же. А буквы "ГОМЗ" означают Государственный Оптико-Механический Завод, который впоследствии переименован в "ЛОМО" (Ленинградское оптико-механическое объединение). Это немного помогло в расследовании. Оказалось, что камера называется "Фотокор № 1" и выпускалась она в 1930-40-х годах. Но это я отвлеклась, просто на меня очень произвел впечатление старинный фотоаппарат с мехами.




Любитель-2 сконструирован на основе довоенных немецких камер Voigtländer Brilliant и выпускался в Ленинграде. Именно эта модель производилась с 1955 по 1979 год. Согласно Википедии было выпущено 2 232 245 штук. Это был один из самых массовых недорогих широкопленочных фотоаппаратов. Да-да, он широкопленочный. Признаться я таких раньше в руках не держала. У меня в детстве была простенькая Смена 8М :)






Кто-нибудь знает, что это за хреновина? Это вроде для настраивания резкости. Только как оно работает я не поняла.




На этом все. Кстати все камеры рабочие, представляете?!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments