Александр (craon81) wrote,
Александр
craon81

10 самых интересных достопримечательностей Крыма

Оригинал взят у makowkina_nata в 10 самых интересных достопримечательностей Крыма

Пока Европа страдает от аномальной жары, предлагаем рассмотреть для отдыха в августе Крым, о самых интересных рассказываем далее.

Не слишком далекий, но и не наскучивший своей доступностью, Крым способен порадовать любого путешественника. Здесь десятки дворцов, церквей и многочисленных музеев чередуются с удивительными природными достопримечательностями.

Крым так богат на чудеса, что даже местные жители не могут похвастать тем, что досконально изучили его. Ну а для начинающих путешественников мы подобрали 10 достопримечательностей Крыма, с которых стоит начать знакомство с его сокровищами.

Крепость Ени-Кале

В самой узкой части Керченского пролива расположена старинная крепость Ени-Кале. Когда-то она служила идеальным военным укреплением и позволяла контролировать огромные территории.

Сейчас военных здесь не встретишь, зато туристы стекаются в крепость со всего побережья ради пары отличных фотографий и вида, от которого захватывает дух.

Большая Митридатская лестница

432 ступени, ведущие на гору Митридат, начинаются в центре Керчи, на берегу пролива. В древности на вершине горы располагался дворец царя Митридата, о несметных богатствах которого до сих пор ходят легенды. В XIX веке здесь был музей древностей, который разрушился в результате пушечного обстрела в 1856 году.

Сейчас на вершине горы находится Обелиск Славы и Вечный огонь, посвященные солдатам Великой Отечественной войны.

Графская пристань

В южной части Севастопольской бухты находится парадный причал, более известный как Графская пристань. Монументальное сооружение в античном стиле украшено колоннами и изящными скульптурами. Впрочем, хоть пристань и была построена при Екатерине Великой, часть славы она снискала уже в советские годы. Здесь можно найти мемориальные доски, посвященные героям Второй мировой. Кроме того, именно здесь 9 мая собираются ветераны, чтобы вспомнить не только победу, но и освобождение Севастополя, которое произошло именно в этот день.

Грот Шаляпина

Множество легенд и историй связано с этим гротом. По одной из них, прибывший в гости к графу Голицыну Николай II отведал шампанского, которое тот хранил в этом гроте, и воскликнул: «Отныне я все вижу в новом свете!» Фраза стала так широко известна, что дала название окрестностям, ставшим с тех пор Новым Светом.

Шаляпинским же грот назван не случайно, ведь именно здесь впервые проявилась вся мощь знаменитого баса. В момент исполнения Федором Шаляпиным одной из опер его голос отразился от стен и бокал шампанского в его руках разлетелся на сотню осколков.

Сейчас, когда оперным певцам не наливают, в гроте по-прежнему можно послушать выступления известных деятелей сцены. Ведь именно здесь каждое лето проходит Фестиваль оперного искусства памяти Федора Ивановича Шаляпина.

Канатная дорога «Мисхор – Ай-Петри»

Самое невероятное как с технической, так и с эстетической точки зрения чудо Крыма – канатная дорога. Нигде в мире больше не найти безопорного участка подвесной дороги длиной в 2 километра. За 15-20 минут, которые длится путешествие, туристы преодолевают 3,5 километра, и, по словам каждого из них, время пролетает незаметно. Ведь пока небольшой вагончик беззвучно скользит по сложной системе опор и тросов, внизу проплывают невероятные пейзажи.

Ливадийский архитектурно-парковый комплекс

Этот комплекс знаменит не только своей красотой, но и тем, что стал первым в мире санаторием для крестьян. Именно этим дворцом советские власти решили пожертвовать, превратив его в оздоровительный центр. Также здесь состоялась первая встреча антигитлеровской коалиции.

Сейчас же дворец популярен среди туристов, молодоженов и любителей долгих пеших прогулок. Ведь сразу за дворцовым парком начинается Царская тропа, ведущая мимо Ласточкиного гнезда и многочисленных горных вершин.

Массандровский дворец

Любителям роскошной архитектуры и таинственных историй стоит отправиться в Массандровский дворец. Несмотря на то что строительство его было начато в 1881 году, ни один из полноправных владельцев не увидел здание законченным. Архитекторы и наследники царской семьи, вплоть до Николая II, стремились переделать это строение под себя и умирали, не дождавшись результата. Пожалуй, лишь советские правители, ничего не менявшие во дворце, кроме государственной символики, смогли насладиться полноценным отдыхом в его стенах.

Сейчас во дворце не осталось ничего таинственного, зато функционирует интересный музей со множеством редких произведений искусства. К тому же огромный английский сад, разбитый вокруг дворца, содержится в полном порядке и служит идеальным местом для прогулки.

Музей подводных лодок в Севастополе

Мало кому известный ныне военно-морской музейный комплекс «Балаклава» долгое время был гордостью и тайной СССР. Вырубленный в скале гигантский комплекс по ремонту и хранению подводных лодок мог выдержать прямое попадание ядерной бомбы. Этот полностью изолированный от мира завод был отлично замаскирован и снабжен запасами продовольствия и топлива на несколько лет. Лишь в 90-е годы прошлого века его сочли устаревшим и передали в ведение Украины, превратив в музей.

Набережная Ялты

Открывающая прекрасный вид на море днем и сияющая миллионами огней ночью, набережная Ялты служит местом встречи не только для местных жителей, но и гостей города. Легкий ветерок, изящные яхты, многочисленные кафе делают ее идеальным вариантом для полуденного променада. Кроме того, здесь можно заказать экскурсию в любую точку Крыма и встретить многих российских знаменитостей или попасть в массовку на съемки очередного отечественного шедевра.

Пещера Эмине-Баир-Хосар

Еще 30 лет назад спуск в пещеру был доступен лишь профессиональным спелеологам, сейчас же, благодаря их многолетнему труду, он открыт для всех желающих. Многочисленные залы, каменные цветы, поселения летучих мышей и таинственные озера – все это пещера Эмине-Баир-Хосар. А еще здесь же, под землей, расположен музей, в котором хранятся самые интересные находки, сделанные в пещере за все время ее исследования, например кости мамонта и носорога.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments