Александр (craon81) wrote,
Александр
craon81

9 самых популярных среди туристов кинофестивалей

20 сентября 1946 года впервые прошел Каннский кинофестиваль. С тех пор он ежегодно собирает не только десятки звезд, но и притягивает десятки тысяч туристов. Сегодня расскажем о лучших кинофестивалях, посещение которых может стать изюминкой отпуска.

Каннский кинофестиваль

Каннский кинофестиваль – один из самых старых и престижных в мире. Он позиционируется как конкурсный фестиваль именно игрового кино. Каждый показанный тут фильм проходит жесткий отбор и должен соответствовать некоторым условиям: быть снятыми в течение года, предшествующего фестивалю, и не участвовать в других кинофорумах. Обладателя приза фестиваля, «Золотой пальмовой ветви», определяет компетентное жюри из ведущих мастеров мировой кинематографии и кинокритиков. За свою долгую историю Каннский кинофорум завоевал огромную любовь, как зрителей, так и именитых гостей, и благодаря этому стал местом, где можно запросто увидеть вживую самых известных и любимых актеров и режиссеров. Этим он и привлекает десятки тысяч посетителей, многие из которых приезжают во Францию специально на время фестиваля.

Каннский кинофестиваль

Венецианский кинофестиваль проводится на острове Лидо с 1932 года. Это одно из важнейших событий в жизни кинематографа за год. За «Золотого льва» ежегодно борется не более 20 премьерных картин, но организовываются также дополнительные конкурсы документального и короткометражного кино и другие мероприятия, составляющие имидж Венецианки как самого интересного киносмотра в мире. Посещение этого события, если вы попали во время его проведения в Венецию, стоит записать в список обязательных действий под номером один, даже раньше прогулки на гондоле или осмотра Дворца дожей.

Венецианский кинофестиваль

Кинофестиваль в Карловых Варах – самое крупное событие культурной жизни небольшого чешского города, проводимое с 1946 года. Центром недельного кинофестиваля выступает гостиница «Термал», но фестивальная атмосфера захватывает весь город, ведь кинопоказы и другие мероприятия проводятся везде. В 1994 году кинофорум получил от FIAPF статус фестиваля категории А, войдя таким образом в число самых престижных в мире. Премьеры более чем 200 фильмов, мировые знаменитости в качестве гостей, интересные развлекательные мероприятия – все это делает Карловарский кинофестиваль все более посещаемым и известным, а приз «Хрустальный глобус» – желанным для актеров и режиссеров со всего мира. Если у вас есть на отдых в Чехии всего неделя, советуем провести ее в Карловых Варах во время фестиваля – не пожалеете.

Кинофестиваль в Карловых Варах

Берлинский кинофестиваль раздает своих «Золотых медведей» за лучшие фильмы с 1951 года и не собирается сдавать позиций мирового лидера интернационального кино. На Берлинале особое внимание уделяется тому, чтобы свои картины здесь представили как можно больше стран мира. Лучшие актеры и актрисы, режиссеры и композиторы со всех концов света борются тут за «Серебряных медведей». А более 150 тысяч зрителей со всего мира просматривают за период проведения фестиваля около 350 картин. В общем, на Берлинале есть не только, что посмотреть, но и кем это обсудить.

Берлинский кинофестиваль

Московский кинофестиваль является вторым по долговечности после Венецианского, он проводился еще во времена СССР, с 1935 года. Главный приз десятидневного киносмотра, присуждаемый Большим жюри, – «Золотой Святой Георгий». Участие в основном конкурсе берут не менее двенадцати полнометражных картин. Несменным президентом фестиваля с 1999 года является известный российский режиссер Никита Михалков. Вся эта атмосфера превращает Москву в конце июня в столицу не только России, но и мировой кинематографии.

Московский кинофестиваль

Кинофестиваль в Локарно – один из самых важных и знаменитых европейских кинофорумов. Призы кинофестиваля – «Золотой Леопард» за лучший фильм, а также «Серебряный леопард» и «Бронзовый леопард» за лучшую мужскую и женскую роль – являются очень престижной наградой в мире кино. Фестиваль проводится с 1946 года на Пьяцца-Гранде, центральной площади Локарно, на открытом воздухе, ежедневно собирая около восьми тысяч зрителей, смотрящих фильмы на большом экране прямо в центре города.

Кинофестиваль в Локарно

Монреальский кинофестиваль довольно молодой (1977 год), но при этом единственный международный, аккредитованный FIAPF, фестиваль в Северной Америке. Целью этого киносмотра является поиск и демонстрация широкой публике интересных фильмов из разных стран, даже из тех, где, казалось бы, кинематографа не может быть как такового. Уникальный фестиваль, со своим характером, эксцентричный, стимулирующий продюсеров к сотрудничеству с молодыми независимыми режиссерами и киностудиями, имеющими свой, оригинальный взгляд на мир кино. Если ваш взгляд тоже отличается оригинальностью, в Монреале вам понравится, ведь кроме авторского кино в этом городе можно посмотреть очень оригинальную архитектуру.

Монреальский кинофестиваль

Варшавский кинофестиваль впервые состоялся в 1985 году. Своей программой он отличается от других европейских киносмотров, больше походя на монреальский киносмотр. Организаторы прежде всего думают о том, чтобы представить польским зрителям и посетителям из других стран не высокобюджетные голливудские премьеры, а новые фильмы независимых режиссеров из Азии, Латинской Америки или СНГ. Именно этим Варшавский кинофестиваль завоевал поклонников отличного кино, не продиктованного ничьими стандартами.

Варшавский кинофестиваль

Шанхайский кинофестиваль – самый молодой из перечисленных – проводится с 1996 года, но с каждым годом он улучшает свой имидж, собирая все больше хороших конкурсантов-участников и приглашая мировых селебритис. Поэтому повышается и интерес туристов к кинофестивалю и «Золотому кубку» – главному его призу.

Шанхайский кинофестиваль


Tags: интересное, фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments